Benvenguda

L'Ardèche, moun poî

La « Padelade » de « Tartifles »

Classé dans : s) L'ARDECHE MOUN POI — 18 juillet, 2010 @ 16 h 08 min

ou Poêlée de Pomme de Terre

Tout bon Ardéchois se régale avec cette préparation.Préféré des Pommes de Terre de la région.

Pour 4 personnes:

- 8 pommes de terre moyenne
- 3 gousses d’ails
- du saindoux ou de l’huile
- du sel

Choisissez une poêle qui n’attache pas. Epluchez et émincez les pommes de terre en tranches fines. Écrasez les gousse d’ail en chemise, les mettre dans la matière grasse bien chaude, ajouter les pommes de terre, attendre que ca grille un peu et ensuite retournez les pommes de terre sans les écraser. Couvrez et réduisez le feu. Laissez cuire environ ½ heure. Servez vous d’un couvercle pour les égoutter de la matière grasse. Servir bien chaud. Ce plat accompagne toutes sortes de viandes, mais peu être servir seul avec une salade verte.

casseroles015.gif retour recettes salées

2 commentaires »

  1. Terre Neuve dit :

    Merci Charles pour ce complément culinaire !

  2. PHILIPPOT Charles dit :

    Au Béage, sur le plateau ardéchois, on ajoute à la recette de 4 personnes : 2 oigons et 2 belles carottes intercalées entre les pommes de terre, et en fin de cuisson, 1 à 2 pommes fruits et du boudin noir.

    Ajouter une rasade de vinaigre de vin dans la poële à feu vif avant de servir très chaud.

    Plat unique suffisant pour un repas.
    Se conserve bien au congélateur.

    Ce plat était fait autrefois dans une grande poële à très long manche car il fallait faire régulièrement faire sauter les pommes de terre au-dessus de l’âtre sans se brûler.

    Nos grands-mères bien étaient solides et vaillantes…

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