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L'Ardèche, moun poî

Pâté croute

Classé dans : s) L'ARDECHE MOUN POI — 18 juillet, 2010 @ 16 h 33 min

Recette simplifiée La base un moule à cake et une pâte feuilletée ou briséeEt à partir de la composer avec les ingrédients qu’on a sous la main
Partir avec la base de 2 ou 3 sortes de viande

Exemple

- 1 pâte feuilletée ou brisée
- 2 oignons ou échalotes
- 100gr de lard ou poitrine fumée sans la couenne
- 250gr de steak haché
- 250gr de chair à saucisse ou à la tomate
- 250 gr d’escalope de dinde
- 3 œufs
- 5cl de cognac
- sel, poivre
Préparation :

Pelez et émincez finement les oignons ou échalotes
Coupez la dinde en fine lanières et le lard en petits morceaux
Mélangez le steak haché, la chair à saucisse, la dinde
Ajoutez les oignons le cognac les œufs entier, sel et poivre. Bien mélangez le tout
Cheminez un moule à cake avec la pâte, déposez la garniture, bien tasser
Rabattez la pâte qui déborde du moule, pincez les bords pour bien souder
Battez un jaune d’œuf dilué dans quelques gouttes d’eau et passez sur la pâte ou pinceau
Faire 2 cheminées dans la pâte et y placer un morceau de carton ou du papier d’alu afin que la vapeur puisse s’échapper en cours de cuisson.
Faire cuire 1h à 1 h30 à 180°
On peut mettre toute sortes de viande le tout bien hachez comme du bœuf, du veau, de l’agneau, du lapin, des foies de volailles.
La dinde et le jambon seront de préférence coupés en fine lanières ….
A toutes ses préparations ne pas oublier les 100gr de lard coupés en petits morceaux.
On peut mettre du foie de volaille coupés en morceaux, les faire revenir quelques minutes à la poêle avant de mélanger à la préparation.
On peut ajouter à la préparation du persil, de la ciboulette, du thym, du laurier (bien les mixer) de la noix muscade des olives, 100 gr de pistache concassées.
On peut remplacer le cognac par du Madère.
A la sortie du four par les trous de la cheminée on peut ajouter 50gr de beurre fondu
Aussi après la cuisson on peut mettre le pâté 1 heure au frigo et préparer de la gelée au Madère que l’on trouve en vente dans le commerce et par les trous de la cheminée à l’aide d’un petit entonnoir y verser de la gelée

Avec ces bases chacun peut faire sa recette selon son temps, les ingrédients disponible et ses gouts personnels

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