Benvenguda

L'Ardèche, moun poî

Gâteau roulé

Classé dans : s) L'ARDECHE MOUN POI — 5 septembre, 2010 @ 19 h 20 min

Ingrédients :

-4 œufs
- 150gr de sucre
-150gr de farine
-1 sachet de sucre vanillé

-1 sachet de levure

Préparation : mélanger les jaunes d’œufs au sucre jusqu’à obtenir une pâte blanche, un peu mousseuse.
Ajouter la levure et la farine tamisées.
Montrez les blancs d’œufs en neige ferme,
mélangez-les au reste de la pâte avec une spatule en soulevant l’appareil de façon à aérer de façon à ne pas casser les blancs.
Beurrez et farinez la plaque de votre four.
Etendez la pâte qui doit couler en ruban
Cuisez au four à 180° pendant 30mn environ.
Démoulez sur un torchon humide et roulez de suite le plus serré possible.
Déroulez délicatement le gâteau ,garnissez toute la surface intérieure de confiture. Roulez à nouveau.

Pour La buche de Noël

-1kg de crème de marron + brisures de marrons glacés (facultatif)
-1 verre à liqueur de rhum
-125gr de sucre glace
-½ litre de crème liquide
Faire un gâteau roulé comme ci-dessus.

Mélangez la crème de marron avec un peu de lait et le rhum et des brisures de marrons glacés.
Garnissez toute la surface intérieure du gâteau avec la préparation. Le roulez à nouveau.
Coupez les extrémités en biais de chaque côté, posez sur la bûche.
Montez la chantilly avec la crème liquide et le sucre glace.
Prendre une poche avec une douille cannelée à plat et garnissez le dessus du gâteau de façon à imiter l’écorce de l’arbre.
Si on n’a pas de douille étalez la chantilly sur le gâteau roulé et faire des raies avec une fourchette.
Pour la décoration mettre quelques marrons glacés des champignons en meringues et des petits sujets(nains, scie…)

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