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L'Ardèche, moun poî

Les œufs à la neige

Classé dans : s) L'ARDECHE MOUN POI — 5 septembre, 2010 @ 19 h 28 min

Ingrédients :

 -6 œufs
-1 litre de lait
-150 gr de sucre pour la crème anglaise +100gr pour les blancs en neige
-4 feuilles de pêcher non traitées ou 1 bâton de vanille
-1 pincée de sel

Préparation 

 Pour faire la crème anglaise mettez dans une casserole le lait et les 150gr de sucre et les feuilles de pêcher ou le bâton de vanille.
Battez les jaunes d’œufs, versez le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant. Replacer la casserole à feu très doux et faite épaissir la crème sans la laisser bouillir et en tournant constamment.
Lorsqu’elle est arrivée à bonne épaisseur, retirez la casserole du feu et versez la crème dans un plat à haut rebords et continuez de tourner la crème jusqu’à ce qu’elle refroidisse (pendez à retirer les feuilles de pêcher ou le bâton de vanille) .
Ensuite battez les blancs en neige très ferme (avec une pincée de sel).
Ajoutez 100gr de sucre tout en battant les blancs.
Faire bouillir 1 litre d’eau, prendre du blanc avec une cuillère à soupe et le faire pocher dans l’eau bouillante, retournez le, laissez pocher encore 1mn puis retirez avec une écumoire et poser sur un torchon. Ne pas mettre trop de blanc à la fois car ce dernier en cuisant gonfle. Posez les blancs bien égouttés sur la crème anglaise.
Servir bien frais

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